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La Confrérie de la Noble Rosette intronise le Consul de la Baronnie de Montréal

Dans un restaurant local, la Confrérie de la Noble Rosette des Monts du Lyonnais, en grande tenue, a accueilli le Consul de la Baronnie de Montréal, Henri Biard, accompagné de son fils Éric pour renouer avec leurs origines.

Le contact, établi grâce au site internet de la Confrérie, existait depuis un peu plus de quatre ans. Ils ont finalement été reçus par la Confrérie mardi 31 octobre dernier, pour une dégustation de quelques produits locaux. Des saucissons traditionnels ou originaux avec en vedette bien sûr, la rosette !

Henri Biard, Consul de la Baronnie de Montréal © Jean-Paul Kuby

Lors de son discours, Henri a signalé avoir des liens non seulement avec Saint-Symphorien-sur-Coise, mais aussi avec la rosette. En effet, ses grands-parents paternels sont nés à Saint-Symphorien-sur-Coise et y ont passé toute leur vie. Deux garçons sont nés de cette union. Etienne, l’aîné, a exercé le métier de maréchal ferrant rue de l’hôtel Dieu à Saint-Symphorien-sur-Coise. Son frère Auguste, boucher/charcutier a épousé une Lyonnaise Emma Mingas. De ce mariage sont nés 10 enfants et Henri en était l’aîné. Avec un papa charcutier, Henri ne pouvait que s’intéresser à la rosette. Bien que parti au Canada en 1957 il n’a pas oublié la rosette.

La Confrérie de la Noble Rosette réunie pour l’intronisation du Consul © Jean-Paul Kuby

En présence du maire de la commune, Jérôme Banino, nos deux Canadiens ont été intronisés avec remise de médaille, de diplôme et de … rosette. Au cours de l’échange de cadeaux, la Confrérie a offert le livre « Saint Symphorien hier et aujourd’hui » dédicacé par le Maire. Une superbe journée, chaleureuse, conviviale et sympathique qui obligatoirement aura une suite, promet la Confrérie.

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La sortie du Beaujolais Nouveau était un excellent prétexte pour la Confrérie de la Noble Rosette de réunir l’ensemble de ses sympathisants, aux Écuries du Château de Pluvy . C’est donc jeudi 16 novembre que la Confrérie a proposé en dégustation du Beaujolais nouveau mais aussi bien sûr du saucisson. Au cours de cette soirée, la Confrérie a intronisé 2 sommités reconnues du monde particulier des Confréries. Il s’agit de Diana et de James.